Блог

Brand Analytics: итоги года 2015 и планы на будущее

Уходящий 2015 г. стал прорывным для рынка мониторинга и анализа социальных медиа. По нашим оценкам число компаний, использующих аналитику социальных медиа для развития своего бизнеса, за год выросло более чем в 5 раз. Мы рады принимать активное участие в становлении рынка и не планируем останавливаться на достигнутом. Совместно с нашими клиентами и партнерами мы активно занимались разработкой новых метрик и стандартов исследований. Часть из них мы успели внедрить в этом году, подготовку остальных — активно ведем и представим в начале следующего года. О самых важных событиях 2015 г. и наших планах на 2016 г. читайте в наших традиционных «Итогах года».

Вместе с клиентами мы искали и находили новые пути решения самых неожиданных задач. За прошедший год мы помогли нашим клиентам:

  • Вывести на рынок новые продукты
  • Разработать эффективные коммуникационные стратегии и корректировать тактику
  • Успешно противостоять информационным атакам
  • Выигрывать судебные тяжбы
  • И даже получать государственные награды.

Все это стало возможно благодаря существенным обновлениям в функционале системы, укреплению партнерской сети и усилению команды. Но обо всем по порядку.

Новый и обновленный функционал Brand Analytics

Начнем с главного – новых возможностей системы и расширения функционала. За 2015 г. существенные улучшения коснулись практически всех функций системы, начиная с расширения сбора, создания тем  и заканчивая экспортом отчетов:

  1. За прошедший год в Brand Analytics существенно улучшил качество сбора данных и расширился список площадок мониторинга. Одна из причин для гордости – достижение порога в 10 млн сообщений из русскоязычного Фейсбука, одной из самых важных социальных сетей. Среди источников мониторинга появилось много новых онлайн-СМИ, сайтов с отзывами, форумов и других источников. На текущий момент в сутки мы собираем более 40 млн сообщений, а хранимый архив составляет уже 27 млрд сообщений.
  2. Мы внедрили  две новые ключевые метрики для быстрого выявления важных сообщений и лидеров мнений  -  индекс вовлеченности (ER) для сообщений и индекс вовлеченности для авторов и группв рамках исследуемой тематики.
  3. Мы создали простой и интуитивно-понятный конструктор поисковых запросов и теперь начать работу в системе стало намного проще. Кроме того, появилась возможность группировки слов при сложных запросах, которая позволяет быстрее и легче подбирать ключевые слова для тем.
  4. Для оперативной работы с важными сообщениями, в системе появился сервис «Оповещения»: возможность подписки на уведомления по e-mail при наступлении событий
  5. Существенно расширены возможности экспорта отчетов и сообщений из системы. В самом начале года появился экспорт отчета авторов, чуть позже – отдельный экспорт в Word для тем мониторинга онлайн-СМИ, который содержит основные метрики и полные тексты сообщений и оформлен в привычном PR-специалистам формате мониторинга СМИ. Для всех типов тем была добавлена возможность экспорта выбранных сообщений из ленты в Word и Excel форматы, а  декабре мы существенно расширили возможности экспорта Word-отчетов.
  6. Для уменьшения времени на ручную проработку сообщений, мы реализовали функционал автоматического удаления сообщений по параметрам с помощью настроек Корзины, теперь можно автоматически настроить удаление, например, дублей сообщений, если для исследования важны только мнения от первого лица
  7. Еще одним важным дополнением функционала стала возможность  мониторинга авторов и групп – тема создается с указанием урлов конкретных авторов или групп в социальных сетях, поисковые слова использовать необязательно, но можно для дополнительной фильтрации контента.
  8. И наконец, мы создали обучающий курс по аналитике соцмедиа и внедрили систему сертификации. Пока курс только офлайновый, но в ближайшее время появится и возможность проходить сертификацию онлайн. Уже сейчас часть материалов доступна в нашем блоге в категории «обучающие материалы» и, конечно, на нашем новорожденном YouTube-канале.

Партнерства и ассоциации

Все эти и многие другие обновления системы были бы невозможны без наших клиентов и партнеров. Мы благодарим за сотрудничество Agency1, SidorinLab, BBDO, Апостол, SPNCommunications, ИМА, ПроАктМедиа, МейлРуГрупп, ВЦИОМ, Аналитический Холдинг и многих других.

Одним из знаковых событий уходящего года стал выход на рынок Казахстана и подписание партнерского договора между Brand Analytics и агентством «Медиа-Систем» — крупнейшим в Центральной Азии коммуникационным агентством полного цикла и лидером в области мониторинга.

Мы видим свою миссию не просто в создании лучшей системы мониторинга, но и в развитии рынка аналитики социальных медиа. Поэтому мы, конечно, не могли пропустить появление Института Развития Интернета и в 2015 году Brand Analytics стал членом РАЭК, а наши представители вошли в состав Топ-экспертов и Экспертного совета ИРИ.

Наши планы

В 2016 году мы ставим перед собой новые амбициозные задачи, главные из которых – стандартизация методик анализа социальных медиа и сокращение времени специалистов на подготовку данных для проведения качественных аналитических исследований.

Мы планируем внедрить в систему новые метрики, рекомендованные Международной ассоциацией по медиаизмерениям и оценке коммуникаций (AMEC), которые помогут легче ориентироваться в информационном поле и быстрее выявлять важные сообщения. Например, одной из таких метрик станет индекс цитируемости СМИ в социальных медиа.

Еще одна новая метрика появится в системе сразу в двух вариантах. Речь идет об охвате (Reach) – показатель будет выводиться как для темы в целом, так и для каждого тега в отдельности.

Мы так же планируем продолжить работу над автоматизацией подготовки мониторинговых отчетов. Уже сейчас в новой версии экспорта в Word присутствует возможность выбора определенных блоков информации и доступна подписка на отчеты с аналогичной настройкой. А в 2016 году мы планируем автоматизировать и самые востребованные среди наших клиентов отчеты-дашборды.

Продолжат развитие и такие продукты как Social Support – решение, оптимизированное для поддержки клиентов в социальных медиа. А так же различные решения для руководителей, которым необходимо оперативно получать актуальную информацию об информационном поле компании, министерства или ведомства.

Одним из приоритетов 2016 года станет развитие обучающего центра Brand Analytics, который заработает в онлайн и офлайн режимах и расширит программу курсов, и продолжение сертификации специалистов в области аналитики социальных медиа и компаний-партнеров.

Конечно, мы продолжим и развитие партнерской сети, и расширение штата сотрудников, круга наших компетенций и возможностей системы.

Спасибо, что вы с нами :-)

 

Запись опубликована в рубрике Обновления Brand Analytics. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Комментариев: 0
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

CAPTCHA изображение