Блог

Что говорят про Деда Мороза?

Декабрь традиционно меняет картину медиатрендов, разбавляя даже самую напряженную политическую повестку предновогодним волшебством. Уже на протяжении недели второй по упоминаемости персоной в русскоязычном сегменте социальных медиа становится Дед Мороз, иногда даже захватывая лидерство в рейтинге, а судя по движению тренда совсем скоро он постоянно поселится на первой строчке, обойдя Владимира Путина.

Где самые новогодние места в России, какие темы и персонажей обсуждают в социальных медиа вместе с Дедом Морозом и что рекомендуют посмотреть для праздничного настроения – читайте в нашем обзоре «Россия Новогодняя». 


О чем больше всего говорят в связи с Новым Годом?

Новый год – самый семейный и сказочный праздник, неудивительно, что самые популярные слова в обсуждениях Деда Мороза – дети, волшебство и сказка. И, конечно, все ждут чудес и подарков. Вместе с Дедом Морозом обсуждают и других новогодних персонажей. В первую очередь – Снегурочку, она лидирует по объему внимания в сообщениях о новом годе, и четвертая среди всех медиа-персон по обсуждениям.

В каких регионах больше всего ждут Деда Мороза?

Обсуждают Дедушку Мороза повсюду – от Крыма до Камчатки. По-настоящему зимняя погода, очевидно способствует усилению предновогоднего настроения – больше всего ждут встречи жители Вологодской области, Республики Карелия и Томской области – более 5% активных авторов этих регионов упоминают Деда Мороза в своих сообщениях. Так же активно ждут встречи жители Ненецкого автономного округа, Удмуртии, Мурманской и Кировской областей и Пермского края.

#

Топ-10 регионов

Индекс ожидания Деда Мороза*

1 Вологодская область

5,9%

2 Республика Карелия

5,1%

3 Томская область

4,7%

4 Ненецкий автономный округ

4,4%

5 Удмуртская Республика

4,4%

6 Мурманская область

4,2%

7 Кировская область

4,1%

8 Пермский край

4,0%

9 Ленинградская область

3,9%

10 Республика Башкортостан

3,9%

*Индекс ожидания Деда Мороза рассчитан путем деления количества упоминаний Деда Мороза авторами из региона на количество активных авторов в регионе за тот же период времени.

Куда ходят к Деду Морозу в гости?

Самыми часто посещаемыми стали Московская Вотчина Деда Мороза в Кузьминках и главная Резиденция в Великом Устюге. С небольшим отставанием от лидеров – Вологодская Усадьба Деда Мороза, далее, почти с двукратным отставанием — резиденции в Алтайском крае и Сочи. А вот петербуржская вотчина оказалась одной из самых малопосещаемых – всего 7 пользователей отметили свое появление там. Хотя возможно, жители культурной столицы просто предпочитают не рассказывать о посещении столь сказочных мест :)  

Кстати, оказалось, что дедушка принимает гостей не только в России -  дом Деда мороза есть даже в канадском Онтарио!

Что посмотреть, чтобы зарядиться новогодним настроением?

Самые цитируемые ссылки в контексте обсуждений Дела Мороза – новогодние и рождественские мультфильмы. Мы посмотрели пару подборок в ходе подготовки исследования и ответственно заявляем – мультики цитируют не зря, новогоднее настроение после их просмотра просто гарантированно не только детям!  Так что если вы ощущаете острую нехватку волшебства – скорее смотрите рейтинг самых цитируемых ссылок и какие мультики в них вошли, и заряжайтесь предновогодней лихорадкой! 

# Ссылка Вовлеченность

1

Ученик Санты
http://vk.com/video-101758569_171529921

18 717

2

Кунг-Фу Панда: Рождество
http://vk.com/video-58170807_171056087

17 990

3

Красавица и чудовище 2: Чудесное Рождество
http://vk.com/video-58170807_169578372

11 609

4

Новогодний Мадагаскар
http://vk.com/video-58170807_167358096

10 505

5

Микки_ Однажды под Рождество
http://vk.com/video-133687498_456239091

7 504

Справка

Исследование проведено аналитическим центром Brand Analytics в декабре 2017 года. Для расчета рейтинга был проанализирован 1 млрд русскоязычных сообщения соцмедиа (сообщения спам-ботов не учитывались).  Для подготовки исследования проанализировали русскоязычные сообщения с упоминанием главной медиа-персоны декабря – Деда Мороза за первые недели уходящего месяца. Всего за 15 дней декабря в соцмедиа было опубликовано 1,3 млн сообщений о новогоднем волшебнике. Для выявления самых часто посещаемых вотчин были проанализированы чекины.

Источниками данных для анализа сообщений соцмедиа выступили популярные социальные сети и сервисы: ВКонтакте, Одноклассники, Twitter, Мой Мир, Facebook, Instagram, YouTube, Vimeo, G+, МирТесен, а также блоги, форумы, тематические сайты, группы обсуждений и пользовательские комментарии к материалам СМИ. 

О Brand Analytics

Brand Analytics — лидирующая система мониторинга и анализа социальных медиа и СМИ, победитель конкурса аналитических систем 2017 года, организованного Аналитическим центром при Правительстве РФ, лидер по качеству среди систем мониторинга соцмедиа согласно рейтингу AdIndex 2016 и AdIndex 2017.

 

Запись опубликована в рубрике Исследования. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Рубрика: Исследования
Автор:
Комментариев: 0
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

CAPTCHA изображение