Блог

Популярность Telegram у российских пользователей выросла за полгода рекордными темпами

На протяжении последних трех лет Brand Analytics следит за ростом и борьбой между собой мессенджеров последней волны, которые окончательно вытесняют sms, skype и icq из персональных коммуникаций. Популярность мессенджеров мы традиционно оцениваем через объем их упоминаний российскими пользователями соцмедиа. Такой подход неоднократно демонстрировал корреляцию с реальным положением дел. Свежая мартовская и полугодовая статистика в этот раз особенно интересна.   

Превращение «телефона+sms» в «смартфон+мессенджер» – один из главных трендов в коммуникациях последних лет. На языке свежих цифр – это рост упоминаний всех мессенджеров за последние полгода на целых 57%. И лидер этого роста – Telegram. При том, что выросли все мессенджеры, только он смог увеличить свою долю упоминаний. Да еще сразу на 10% – с 13% в сентябре 2017 до 23% в марте 2018 года.  

Ниже на графике изменение долей упоминаемости основных мессенджеров в марте 2018 года по сравнению с сентябрем 2017 года. В «Другие» вошли: ICQ, Snapchat, iMessage, Facebook Messenger, ВКонтакте Messenger. 

Конечно, очевидную роль в этом процессе сыграла постоянно муссирующаяся тема блокировок Telegram. На графике ниже видно «ускорение» роста Telegram, спровоцированное повышенным к нему вниманием. Упоминания  Telegram выросли с 0,9 млн упоминаний в сентябре до 2,6 млн упоминаний в марте. А всего за год Telegram упоминался в 18,6 млн сообщений в год. 

 

 Помимо темы блокировок росту способствовали основные тренды: 

  • Telegram продолжает уверенно расти как медийная экосистема, ссылки на публичные каналы и чаты которой выросли в объеме за 2017 год в 10 раз. Сейчас ежемесячный объем ссылок превысил уже 1.5 млн. 
  • Аккаунты в Telegram стали практически обязательной контактной информацией для различных продавцов. А поскольку продавцы генерят много «полезного спама», то это напрямую отразилось на росте упоминаний Telegram.
  • Русский язык, который стал доступен в Telegram в октябре 2017 года, также сработал на расширение числа приверженцев этого мессенджера.

Блокировки блокировками, но, как говорится, «процесс пошел» и рост популярности мессенджеров не остановить. Возможная блокировка Telegram очевидным образом инициирует «передел» сегмента в пользу других лидеров – WhatsApp и Viber. Труднее будет воспользоваться ситуацией таким игрокам, как Skype и ICQ. А вот Facebook Messenger, ТамТам, VK Messenger и Dialog вполне могут каждый по своему воспользоваться блокировкой.   

 
Запись опубликована в рубрике Исследования. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Рубрика: Исследования
Автор:
Комментариев: 0
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

CAPTCHA изображение