Блог

Топ-30 российских СМИ – МАЙ 2017 года. Интегральный рейтинг цитируемости СМИ: в СМИ и соцмедиа

Brand Analytics представляет результаты майского “Интегрального рейтинга цитируемости СМИ в СМИ и социальных медиа”. Напомним, BA впервые на медиарынке предложила методологию расчета рейтинга средств массовой информации, основанную не только на традиционном подходе в виде цитирования СМИ в СМИ, но и на индексе цитирования СМИ в социальных медиа, что позволяет учитывать виральность масс-медиа — в соцмедиа.

В десятке лидеров мая практически нет изменений по сравнению с результатами апреля. Однако отметим, что “Комсомольская правда”, поднявшаяся с 16-й позиции в марте на 10-ю в апреле, не только смогла удержаться в первой десятке в мае, но и поменялась местами с “КоммерсантЪ”, сделав его десятым.

Лидеры роста

Предсказуемо в мае растет цитируемость спортивных СМИ, поскольку в это время завершаются сезоны почти всех крупных футбольных турниров и Чемпионата мира по хоккею. Очевидно по этой причине в топ-30 рейтинга оказались сразу три тематических СМИ.

Постоянный участник лидерской “тридцатки” Championat.com в мае поднялся на 4 позиции вверх и оказался на 23 месте — что очень неплохо, учитывая, что портал на протяжении двух месяцев оставался 27-м.

А еще в мае поднялись вверх на 9 и 8 позиций “Р-Спорт” и “Спорт-Экспресс”, выйдя в топ и заняв 29-е и 27-е места, соответственно.

Третий новичок нашего топ-30 — общественно-политический портал “Военное обозрение”, набравший в мае больший объем цитирования в соцмедиа, чем, к примеру, “Первый канал”. Как итог, «ВО» — на 28 месте.

Как раз эта “троица” и вытеснила из рейтинга “Сноб”, “Свободную прессу” и “Фонтанка.ру”.

Лидеры падения

“Первый канал” — один из лидеров роста в апреле (ресурс тогда поднялся на 6 позиций вверх) — стал лидером падения в мае (-13 пунктов). Причина в первую очередь в снижении количества ссылок на контент сайта телеканала в соцмедиа сразу в 3 раза.

В мае пользователи социальных медиа также стали меньше, чем в апреле, ссылаться и на “Новую газету” — снижение на 40% по этому показателю привело к смещению сайта издания на 5 позиций вниз в рейтинге.

Кстати, снижение количества ссылок на материалы СМИ в соцмедиа — это один из трендов месяца. Их стало меньше на 20%. При этом объем цитирования СМИ в СМИ снизился только на 5%.

Цитируемость в СМИ vs цитируемость в соцмедиа

Обратим внимание также и на соотношение двух типов цитируемости, которые рассчитываются в рейтинге Brand Analytics. Понятно, что количество ссылок на материалы СМИ в соцмедиа гораздо выше: индекс цитирования СМИ в СМИ – это показатель b2b-активности, а индекс цитирования СМИ в соцмедиа описывает b2c-активность. Именно поэтому социальные медиа выступают одной из важных точек развития пользовательской дистрибуции СМИ. При этом разница в цитируемости подчеркивает некоторые нюансы в поведении средств массовой информации на медиарынке.

Например, самую заметную ассиметрию в цитируемости демонстрируют “Военное обозрение” (в мае ресурс цитировали в соцмедиа в 162 раза чаще, чем в СМИ) и телеканал Звезда” (в 156 раз чаще). Чуть меньше ассиметрия у телеканала “Дождь” (в 89 раз больше ссылок в соцмедиа, чем в других СМИ) и радио “Эхо Москвы” (в 74 раза больше). Все четыре ресурса зачастую демонстрируют некоторый идеологический подтекст в редакционной политике, поэтому получают виральность контента среди целевой аудитории, для которой важно оставаться в зоне информационного комфорта с четкой линией «свой-чужой».

Предсказуемо симметричны информационные ресурсы. Показательный пример — “Интерфакс”, по-прежнему делающий ставку на репутацию и имеющий один из самых высоких индексов цитируемости СМИ в СМИ. Как и у «Интерфакса», разница в объемах цитирования в СМИ и соцмедиа у ТАСС и “Известий” колеблется в диапазоне от 3,3 до 4,5 раз. Чуть больше ассиметрия у РИА «Новости», «КоммерсантЪ», Regnum и «Ведомостей» — от 6,9 до 8,7 раз.

Описание Интегрального рейтинга цитируемости СМИ

В современных условиях виральность контента в социальных медиа стала одним из ключевых показателей влияния медиаресурса на общее информационное поле, на котором «играют» уже не только классические СМИ, но и агрегаторы, блоги, тематические и социальные проекты и т.д. Аналитическим отражением тренда стал Рейтинг Топ-100 медиаресурсов, подготавливаемый Brand Analytics на основе расчета показателя цитируемости медиаресурса в соцмедиа.

Следуя тренду, редакции ведущих СМИ всё чаще рассматривают виральность в соцмедиа как показатель эффективности своей работы. Однако и традиционный для СМИ показатель – цитирование публикаций издания другими СМИ по-прежнему актуален. Требования ведущих игроков медиарынка для этой уже привычной метрики цитируемости СМИ в СМИ на настоящий момент выглядят так: универсальность, прозрачность и автоматический расчет.

Идя навстречу пожеланиям рынка, Brand Analytics представляет Интегральный рейтинг цитируемости СМИ, учитывающий как традиционный подход в виде цитирования СМИ в СМИ, так и виральность ресурса в социальных медиа.

Методология составления рейтинга

  1. В рейтинг входят только российские СМИ, имеющие регистрацию. 
  2. Рейтинг строится на основе Total Index.
  3. Total Index является суммой Index media и Index social media.
  4. Index media – это кол-во цитат СМИ в СМИ, приведенное к 100-бальной шкале, где ресурсу с наибольшим цитированием в СМИ присваивается 100 баллов.
  5. Под цитированием СМИ в СМИ подразумевается упоминание СМИ во всех вариантах словосочетаний «по сообщениям», «как сообщил» и т.д. 
  6. Самоцитирование при составлении рейтинга не учитывается, причем исключается только строгое самоцитирование (когда ТАСС цитирует ТАСС, но не когда Прайм цитирует РИА).
  7. При расчете цитирования в СМИ исключается цитирование новостными агрегаторами, не имеющими регистрацию СМИ.
  8. Index social media – это кол-во цитат в соцмедиа, приведенное к 100-бальной шкале, где ресурсу с наибольшим цитированием в соцмедиа присваивается 100 баллов.
  9. Под цитированием в соцмедиа понимается наличие в процитировавшем сообщении развернутой или короткой ссылки на СМИ.

Для удобства обнаружения новых информационных всплесков и трендов для публичного доступа теперь доступны инструменты быстрого анализа новых событий и массовых обсуждений – МедиаТренды – данные представлены за период в 3, 6, 24 часа и неделю.

 

Справка

Исследование проведено аналитическим центром Brand Analytics в мае 2017 года. Для расчёта рейтинга были проанализированы 1 612 227 358 русскоязычных сообщений соцмедиа (сообщения спам-ботов не учитывались) и 4,9 миллионов материалов СМИ. В сообщениях соцмедиа пользователями были использованы 1 630 625 392 ссылок на внешние ресурсы, в том числе 497 189 396 «коротких ссылок» (типа t.co, fb.me , goo.gl и др.).

Источниками данных для анализа сообщений соцмедиа выступили популярные социальные сети и сервисы: ВКонтакте, Twitter, Мой Мир, Facebook, Instagram, YouTube, Vimeo, G+, МирТесен, а также блоги, форумы, тематические сайты, группы обсуждений и пользовательские комментарии к материалам СМИ. Для анализа публикаций СМИ использовалась база, содержащая более 20 тыс. источников.

Другие регулярные исследования Brand Analytics

О Brand Analytics

Brand Analytics — лидирующая система мониторинга и анализа социальных медиа и СМИ, победитель конкурса аналитических систем 2017 года, организованного Аналитическим центром при Правительстве РФ, лидер по качеству среди систем мониторинга соцмедиа согласно рейтингу AdIndex 2016.

 

Запись опубликована в рубрике Hовости Brand Analytics, Рейтинги. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Рубрика: Hовости Brand Analytics, Рейтинги
Автор:
Комментариев: 0
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

CAPTCHA изображение