Блог

Топ-20 компьютерных игр по Social Media Index. МАЙ 2017

Brand Analytics представляет Рейтинг компьютерных игр по Social Media Index, учитывающему ключевые метрики социальных медиа – внимание, вовлеченность и лояльность медиаполя к игровому бренду. Лидерами рейтинга в мае 2017 года стали World of Warcraft, Warface, Dota, CounterStrike и World of Tanks.


Лидером рейтинга с интегральным индексом 249 баллов стала игра World of Warcraft, в очередной раз подтвердив статус самой легендарной MMORPG. Несмотря на тренд последних лет по снижению уровня интереса к игре, что коррелирует и с индексом внимания, который составил всего 49 баллов, уровень лояльности и вовлеченности фанатов World of Warcraft позволяет игре удерживать лидерскую позицию. Мир орков, гоблинов и эльфов набрал по 100 баллов сразу по двум параметрам — индексу лояльности и индексу вовлеченности. Благодаря этому стечению медиа-обстоятельств WoW вышел на первое место. 

На второй строчке рейтинга Warface — по сумме индексов внимания, лояльности и вовлеченности игра набрала 229 баллов, взяв «серебро», хотя она не является лидером ни по одному из трех параметров рейтинга.

CounterStrike и Dota, одни из самых популярных игр и ожидаемые лидеры рейтинга, набрали 213 и 205 баллов по Social Media Index. Эти игры лидируют по индексу внимания, то есть объему обсуждений в социальных медиа, однако низкие индексы лояльности и вовлеченности пользователей в обсуждения не оставили ни одной, ни другой никакой возможности возглавить рейтинг.

На пятом месте — World of Tanks, уровень внимания к игре и вовлеченности в обсуждения оставляет желать лучшего, однако лояльность фанатов «танчиков» действительно высока — 100 баллов по индексу лояльности вывели игру на пятую строчку. Впрочем, стоит отметить, что на лояльность пользователей повлияли традиционные патриотические настроения, связанные с празднованием 9 мая. Так что посмотрим, удастся ли единственному миру техники в рейтинге удержать свои позиции в следующем месяце.

В среднем 25% обсуждений сосредоточены на YouTube, еще 15% сообщений содержат ссылки на различный видео-контент. Ролики о прохождении игр, стримы, обзоры, раскрытие секретов и «пасхалок» и другие видеосюжеты вызывают максимальный интерес и вовлеченность аудитории в играх любой тематики.

Геймеры, обсуждающие игры в социальных медиа, достаточно юны. В основном это представители поколения Y — авторы в возрасте до 25 лет. В среднем по игровой тематике в этой возрастной группе находится 60% авторов, а самые молодые фанаты у CounterStike и GTA — здесь 44% авторов не достигли и 18 лет.

Стоит отметить достаточно высокий уровень лояльности к играм среди фанатов. Практически у всех игр значение лояльности выше 1, что означает превалирование объема позитивных упоминаний над негативными. Исключение составляют Assassin’s Creed, Need for Speed и GTA V, пользователи которых чаще других жалуются на «глюки» в игре, такие как невозможность включить фары и нередкие зависания, сложности в прохождении игры и высокие требования к «железу» для комфортного прохождения игр. Тем не менее, и преданных фанатов достаточно и у этих игр. Наиболее высокие значения лояльности — 2,3 у World of Warcraft, World of Tanks и War Thunder, чуть ниже — 2,2 у FIFA. На настроение пользователей существенное влияние оказывает в том числе и внешний информационный фон.

Например, серьезный рост лояльности соцмедиа к War Thunder также приходится на начало мая и поэтому также связан с ростом патриотических настроений в связи с Днем Победы. А к FIFA лояльность пользователей возрастает в дни футбольных матчей.

Игра Индекс внимания Индекс лояльности Индекс вовлеченности Social Media Index
1 World of Warcraft 49 100 100 249
2 Warface 89 73 67 229
3 DOTA 95 37 80 213
4 CounterStrike 100 46 58 205
5 World of Tanks 69 100 34 202
6 Minecraft 88 38 38 164
7 GTA V 56 30 71 157
8 The Elder Scrolls 42 46 44 132
9 War Thunder 12 99 8 120
10 FIFA 12 95 12 118
11 Battlefield 15 69 21 104
12 Overwatch 22 54 23 99
13 Playerunknown’s Battlegrounds 17 73 8 99
14 Hearthstone 12 73 13 99
15 Far Cry 23 56 16 95
16 Fallout 20 47 17 83
17 Prey 19 43 11 73
18 Call of Duty 14 48 10 71
19 Need for Speed 15 41 8 63
20 Assassin’s Creed 11 39 11 61

Какие данные использовались для исследования

Для расчета рейтинга были обработаны 659 млн сообщений, опубликованных в мае в социальных медиа на русском языке. Мы исключили из обсуждений не релевантные для целей исследования сообщения — спам, сообщения о продаже аккаунтов, конкурсах и розыгрышах. Всего было проанализировано 1,8 млн содержательных сообщений, посвященных обсуждению игр.

Для отбора участников рейтинга были проанализированы русскоязычные упоминания 80 игр, опубликованные в социальных медиа в мае 2017. По итогам предварительной оценки уровня внимания в исследование было включено 25 игр, по которым было зафиксировано максимальное количество обсуждений. В итоговую версию рейтинга включено 20 финалистов по интегральному индексу. Состав участников рейтинга может изменяться в следующих ежемесячных выпусках.

Источниками данных для анализа выступили публичные сообщения из России в социальных медиа: ВКонтакте, Facebook, Instagram, YouTube, Vimeo, G+, Мой Мир, МирТесен, а также многочисленные форумы и сайты отзывов.

Краткое описание методологии исследования

  1. Релевантными сообщениями в рамках данного исследования являются содержательные и эмоциональные обсуждения характеристик игр, стримы и видео-ролики о прохождении игр, обсуждения графики, сюжета, персонажей, игроков, опыт пользователей и др.
  2. Нерелевантными для исследования являются спам-сообщения, объявления о продаже, конкурсах, мемы, самоцитирование и др.
  3. Рейтинг строится на основании интегрального индекса (Social Media Index). Интегральный индекс является суммой трех индексов: индекса внимания, индекса лояльности и индекса вовлеченности.
  4. Индекс внимания — нормированное по 100-балльной шкале среди игр, участвующих в рейтинге, общее число упоминаний каждой игры.
  5. Индекс лояльности — нормированная по 100-балльной шкале среди игр, участвующих в рейтинге, величина лояльности, являющаяся отношением числа позитивных упоминаний к числу негативных.
  6. Индекс вовлеченности – нормированная по 100-балльной шкале среди игр, участвующих в рейтинге, величина вовлеченности, являющаяся суммой всех реакций пользователей (лайки, репосты, комментарии) на обсуждение каждой из игр.
  7. Для составления рейтинга были выбраны только упоминания на русском языке.

 О Brand Analytics:

Brand Analytics — лидирующая система аналитики социальных медиа и СМИ, победитель конкурса аналитических систем 2016 года, организованного Аналитическим центром при Правительстве РФ, лидер по качеству среди систем мониторинга соцмедиа согласно рейтингу AdIndex 2016.

Среди клиентов компании: Сбербанк, ВТБ24, Банк Открытие, Почта банк, Банк Уралсиб, Росгосстрах, Yota, Сибур, Информагентство РИА Новости, Информагентство ТАСС, Mail.ru Group, Sony, Uber, «Портал открытых данных» Правительства Москвы, проект «Активный гражданин», Министерство культуры Российской Федерации, Федеральное агентство Ростуризм и многие другие. Brand Analytics имеет партнерскую сеть в Казахстане, Узбекистане и Украине.

 

Запись опубликована в рубрике Hовости Brand Analytics. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Рубрика: Hовости Brand Analytics
Автор:
Комментариев: 0
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

CAPTCHA изображение