Блог

Журналистская этика в социальных медиа

События последних дней усугубили раскол в среде популярных медийных персон – лидеров мнений и журналистов  – в социальных медиа и в СМИ представители либеральной части общества и консерваторы обвиняют друг друга в нарушении этики, разжигании розни и монетизации атмосферы ненависти. Целью данного исследования мы ставили выявление доли разжигающих, негативных и нецензурных постов и комментариев в публикациях лидеров мнений каждой из противоборствующих групп. Были проанализированы посты за период с 01 августа по 30 октября 2017 г. от 39 аккаунтов условно-либеральных и 21 аккаунта условно-консервативных медиаперсон.

Представители либеральной среды в 2 раза активнее в соцмедиа, чем их коллеги из консервативной группы: 39 авторов-либералов опубликовали 34 212 постов и комментариев, тогда как в 21 аккаунтах консерваторов опубликовано 9 345 сообщений. Таким образом, в среднем одним автором-либералом публикуется порядка 300 постов и комментариев в месяц, автором-консерватором – 148 постов и комментариев.

Вступают в дискуссии, то есть публикуют не посты, а комментарии, чаще либералы, доля комментариев среди их сообщений – 55,6%, тогда как среди сообщений консерваторов доля комментариев – 46,7%.


Представители и той и другой стороны высказываются публично достаточно корректно. Доля нецензурных сообщений у журналистов-либералов всего 3,3%, у представителей второй группы – всего 1%.  В обеих исследуемых группах доля резко-негативного контента составляет менее 1%. Стоит отметить, что отчасти меньшая доля ненормативной лексики в аккаунтах журналистов-консерваторов связана с некоторой их обезличенностью и безоценочным контентом в принципе, часть из них содержит преимущественно репосты твитов и постов из СМИ и анонсы новостей.

Наиболее обсуждаемые темы в обоих группах, ожидаемо, остро-политические. Но есть и очевидные различия – авторы-консерваторы больше внимания уделяют внешней политике, тогда как авторов-либералов в первую очередь, волнуют проблемы внутренней политики и взаимоотношения с ближайшими странами-соседями. Так, например, о событиях на Украине как минимум в одном сообщении за период исследования высказались 90,5% авторов из числа либералов и 74% авторов-консерваторов.

Международная повестка (отношения России с США, Венесуэла, Германия, КНДР, новые санкции и др.) встречается в сообщениях 85,7% авторов-консерваторов, тогда как среди либералов по этим же тематикам высказываются только 19,44% авторов.

О предстоящих выборах в России высказываются в равной степени – 82% авторов и с той и с другой стороны хотя бы раз упомянули эту тему. Однако, среди либералов больше внимания уделяется каждому из возможных кандидатов, в том числе Алексею Навальному, Ксении Собчак, Екатерине Гордон – их упоминают 65% авторов, тогда как среди консерваторов о них высказывают мнение лишь 31%.

Среди наиболее активных авторов из числа либералов – Олег Кашин (Фейсбук и Твиттер), Божена Рынска (Фейсбук) и Алексей Венедиктов (Твиттер). Среди консерваторов – Твиттер Владимира Соловьева, страницы Захара Прилепина и Дмитрия Стешина в Фейсбук.

Основная площадка присутствия авторов-либералов – Фейсбук, здесь опубликовано 54% сообщений от анализируемых авторов. У консерваторов по объему публикаций лидирует Твиттер – 60% их контента размещено именно на этой площадке. ВКонтакте активных аккаунтов практически нет ни у представителей либералов, ни у консерваторов. Те медиаперсоны из числа анализируемых, которые все же присутствуют ВКонтакте, публикуют там скорее личную информацию, далекую от информационной повестки дня.

В целом можно отметить, что темы обсуждений, ироничность и сдержанность публикаций, эмоциональное восприятие событий скорее равномерны в обеих анализируемых группах. Да, это обсуждения разных точек зрения и зачастую с противоположных взглядов, но в медиа-сообществе все-таки намного больше общего, чем, похоже, сами участники дискуссий готовы признавать.

Методология:

Были проанализированы посты и комментарии в социальных сетях Фейсбук, Вконтакте, Твиттер и Инстаграм написанные с 01 августа по 30 октября 2017 года представителями групп условно-либеральных и условно-консервативных медиаперсон. В первую группу вошли аккаунты таких персон как Георгий Албуров, Илья Азар, Евгения Альбац, Венедиктов, Гессен, Тихон Дзядко, Мааксим Кац, Олег Кашин, Илья Красильщик, Ларина, Латынина, Пархоменко, Плющев, Божена Рынска, Тимченко, Жанна Немцова, Йоффе, Красовский, Фельгенгауэр, Адагамов, Каныгин, Филипп Дзядко, Леонид Волков и др. Во второй группе проанализированы аккаунты в соцсетях Владимира Соловьева, Дмитрия Куликова, Поповой, Маргариты Симоньян,  Ольги Скабеевой, Шейнина, Полякова, Захара Прилепина, Дмитрия Стешина, Александра Коца и Алексея Пушкова.

 

Запись опубликована в рубрике Исследования. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Рубрика: Исследования
Автор:
Комментариев: 0
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

CAPTCHA изображение