Блог

Прогнозирование выборов во Франции, весна 2017

Brand Analytics исследует предпочтения авторов социальных медиа по отношению к участникам президентской гонки во Франции 2017 года. Спутник публикует рейтинг кандидатов от Brand Analytics в своем информационном проекте, посвященном выборам. Исследование строится на основе анализа мнений о кандидатах на пост в социальных медиа Франции. О динамике информационного поля кандидатов, прогнозе и методологии исследования читайте в нашем материале.

22.04.2017

На 18 часов 22 апреля 2017 года Марин Ле Пен не намного, но обходит Макрона в президентской гонке. Предпочтения пользователей соцмедиа Франции выглядят сейчас так:

  • 23,4%  Фийон
  • 22,4%  Ле Пен
  • 22,3%  Макрон
  • 15,3%  Меланшон
Фийон с бОльшей вероятностью проходит во второй тур, у Макрона и Ле Пен шансы равны с небольшим преимуществом Марин, так как она в последние дни «набирает» и в случае продолжения тренда может обойти Макрона.  Однако цифры настолько близки, что снегопад в небольшом альпийском городке может повлиять на результат. По этой причине для повышения точности прогностики важно аккумулировать все открытые данные, включая погоду, пробки и местные события. Надо отметить, что сегодня, в день тишины, люди пишут на 30% меньше, чем накануне. 5 лет назад в день тишины падение составляло 50%.
 

21.04.2017

Неделя накануне первого тура ожидаемо была наиболее активной в обсуждениях кандидатов на пост президента Франции за все время наблюдений. Прошедшие митинги, дебаты и выступления повлияли на предпочтения французских пользователей социальных медиа, среди которых, как и во всем обществе, достаточно большая группа еще не определившихся с выбором. Количество авторов, высказывающихся за поддержку того или иного кандидата, менялось практически ежедневно. Лидерство переходило от Франсуа Фийона к Эммануэлю Макрону, место в тройке лидеров на несколько дней занял Жан-Люк Меланшон, благодаря отлично проведенным дебатам, многочисленным митингам и активному применению новых технологий. В итоге по уровню поддержки пользователей соцмедиа Франции на 21.04 лидируют Макрон и Фийон с равными долями 22,8%. На третьей строчке Марин Ле Пен – 21,2%, у Меланшона – 16,7%.

Всего за время наблюдений с 01 февраля по 21 апреля было проанализировано более 330 млн сообщений соцмедиа на тему выборов во Франции. Пики на графике приходятся на дни дебатов, причем наибольшую волну обсуждений вызвали дебаты, прошедшие 21 марта. Ближе к I туру выборов объем внимания к 11 кандидатам стабильно высок и на общем информационном фоне отдельные события вызывали не столь заметные на возросшем инфо-поле всплески обсуждений.

20.04.2017

19.04.2017

18.04.2017

17.04.2017

14.04.2017

13.04.2017

 

12.04.2017

 

11.04.2017

Прошедшая неделя внесла изменения в медиаполе французских выборов: теперь лидеров гонки стало не 5, а 6. По итогам #LeGrandDebat  увеличился объем упоминаний кандидатов в абсолютных значениях, но не доли поддерживающих. И «виноват» в этом Филип Путу – кандидат от партии Антикапиталистов произвел фурор своей речью, направленной против Франсуа Фийона и Марин Ле Пен, увеличив долю своих поклонников с 1,5% до 11,9%. Конечно, французские пользователи социальных медиа, поддерживающие Путу, осознают, что он уже не возглавит гонку, но считают, что благодаря своей речи во время дебатов он уже вошел в историю и кричат ему «BRAVOOO!».

На этой неделе мы решили рассказать вам чуть больше о том электорате, который высказывается в поддержку кандидатов на пост президента в социальных медиа. Первое, что необходимо отметить – изначально мы анализируем франкоязычные потоки соцмедиа. Для прогноза в анализе учитываются только авторы из Франции, достигшие электорального возраста (согласно французской избирательной системы – это полные 18 лет). Поэтому первый фильтр, через который проходят франкоязычные потоки – географический.

Резко выделяется на общем фоне Марин Ле Пен – авторов из Франции в общем объеме, высказывающих поддержку Ле Пен, всего 63% процента, в то время как у остальных кандидатов – 85-88%. Зато Марин активно поддерживают жители США – авторов из штатов в теме 14%, тогда как у всех остальных кандидатов – около 2,5%. Интересно, что французские выборы мало волнуют «соседей» — Бельгия, Великобритания, Швейцария и другие европейские страны генерят каждая по 1 – 1,5% от общего объема упоминаний, такая картина справедлива практически для всех лидеров гонки. Единственное, снова выделяется Ле Пен, среди ее поклонников 3,5% британцев.

В дальнейшем исследовании электората, как и при построении прогноза, учитываются только данные авторов из Франции.

Распределение по полу авторов абсолютно равномерное у всех кандидатов. Несмотря на то, что в среднем в социальных медиа более 50% авторов женского пола, судьбы мира, традиционно, в первую очередь волнуют мужчин. В результате 61-65% поддерживающих каждого из кандидатов – мужского пола. Самый мужественный электорат у Макрона – 65,2% его поклонников мужского пола.

Активно выражают поддержку тому или иному кандидату все голосующие группы населения в возрастном срезе. При этом активность смещена в сторону более старшего возраста, 25-28% авторов – старше 55 лет. У лидеров гонки – Макрона, Фийона и Ле Пен минимальный показатель молодежи среди поддерживающих их авторов. Например, всего 13,5% высказывающихся «за» Франсуа Фийона — 18-24 лет.

Из кандидатов, ранее формировавших топ-5, за отчетный период только один показал рост доли авторов — это Меланшон. И ему в этом помог, в том числе, лайф в Фейсбуке, который зацепил аудиторию 18-24 лет, ранее еще менее активно высказывающую поддержку этому кандидату. Пост до сих пор активно комментируется молодежью в духе «Vive Mélenchon» и «Melenchon président». Учитывая достаточно низкую политическую активность  в этой электоральной группе, другим кандидатам возможно стоит присмотреться к подобным инструментам, а мы посмотрим, что из этого получится.

04 апреля 2017

Уровень поддержки Эммануэля Макрона авторами во французских соцмедиа наиболее стабильный из всех кандидатов. В то время как количество авторов, поддерживающих каждого из лидеров предвыборной гонки растёт во время дебатов, у Макрона таких пиков не наблюдается. Это говорит о том, что Меланшон, Фийон и Ле Пен более эффективно используют дебаты, в отличие от Макрона, который «проигрывает» именно в недели дебатов, но в целом уровень поддерживающих его авторов соцмедиа стабильно высок.

 

Развитие событий в феврале-марте 2017

Мы следим за динамикой электорального французского инфо-поля с февраля, и это действительно захватывающая гонка. Полтора месяца назад лидером по числу упоминаний в социальных медиа был Франсуа Фийон – 31,1% авторов, обсуждающих кандидатов на пост отдавали предпочтения именно ему. На втором месте с небольшим отрывом был Эммануэль Макрон – его поддерживало 29,7% авторов. Третьей по уровню внимания авторов французских соцмедиа была Марин Ле Пен – 24%. Остальные кандидаты серьезно отставали и продолжают отставать от этой тройки по уровню обсуждений в социальных медиа Франции. В течении первого месяца наблюдений лидерство в доле обсуждений в социальных медиа оставалось за Фийоном.

Информационное поле вокруг предвыборной гонки невероятно активно и богато на события – расследование по делу Франсуа Фийона, обсуждения романтичной истории любви Эммануэля Макрона, неожиданные коалиции между кандидатами от противоборствующих партий – аналитика соцмедиа позволяла нам фиксировать малейшие колебания информационного поля в режиме реального времени и спустя месяц с начала наших наблюдений, 14 марта лидером гонки по нашим данным становится Эммануэль Макрон. Доля упоминаний Макрона составила на 14 марта 27,8%, ближайший конкурент – Фийон получил всего 23,9% на эту дату, а Марин Ле Пен – 20,5%. Макрону удавалось удерживать лидирующую позицию в течении двух недель, вплоть до 28 марта, когда лидерство вернулось к Фийону, впрочем, с минимальным отрывом – всего 0,5%.

Интересно отметить, что результаты исследования Brand Analytics опубликованные Спутником 14 и 21 марта, в которых по нашим данным в предвыборной гонке лидировал Макрон, не совпадали с результатами других участников проекта – социологическими компаниями IFOP, IPSOS и OPINIONWAY – по результатам опросов лидировала Ле Пен. Только 23 марта IFOP опубликовал результаты опроса, по которым первое место так же было за Макроном. 28 марта по нашим данным лидерство вернулось к Фийону, и тренд роста вслед за нами 02 апреля «подтверждает» в еженедельных результатах опроса социологическая служба BVA-Salesforce. Мы видим изменение тренда раньше, благодаря скорости анализа – близкой к реальному времени.

О выборах

Президентские выборы во Франции 2017 года состоятся 23 апреля 2017 года. В случае если победитель не будет выявлен в первом туре выборов, будет назначен второй — 7 мая.

На текущий момент в предвыборной гонке участвуют 11 кандидатов: Франсуа Фийон от партии Республиканцев, Эммануэль Макрон Движение «Вперед!», Марин Ле Пен Национальный фронт, Жан-Люк Меланшон «Непокорная Франция», Бенуа Амон Социалисты, Никола Дюпон-Эньян «Поднять Францию», Филип Путу Антикапиталисты, Франсуа Асселино Национальный Республиканский Союз, Жан Ласаль Демократическое движение, Натали Арто «Рабочая борьба» и Жак Шеминад «Солидарность и прогресс».

Лидируют в гонке 5 кандидатов, а самая острая борьба идет в тройке лидеров – во второй тур смогут попасть всего 2 кандидата.

Методология

Прогноз строится на сновании анализа потока сообщений французской аудитории социальных сетей.  Проанализировано свыше 20 млн сообщений от более чем 3 млн авторов из Франции с упоминанием кандидатов на пост президента. Для прогноза учитываются авторы, высказавшиеся в поддержку одного из кандидатов.  При анализе исключены сообщения спам-ботов и самоцитирование.

Источниками данных для анализа сообщений соцмедиа выступили популярные социальные сети и сервисы: Twitter, Facebook, Instagram, G+, форумов, блогов а также пользовательские комментарии к материалам СМИ.

Методология, по которой строиться прогноз, успешно применяется Brand Analytics и нашими партнерами с 2012г и использовалась для прогнозирования результатов различных голосований и выборных мероприятий в разных странах. Метод позволил точно предсказать результаты выборов во Франции в 2012г, США в 2012 и 2016гг, Венесуэле, Греции и других странах.

Обновление прогноза публикуется каждый вторник до 17 апреля, далее – ежедневно.

Следите за французской гонкой вместе с нами!
 

Запись опубликована в рубрике Исследования. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Рубрика: Исследования
Автор:
Комментариев: 0
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

CAPTCHA изображение