Блог

Топ-100 медиаресурсов – рейтинг виральности русскоязычных ресурсов, ИЮЛЬ 2018 года. «Социальная повестка»

Brand Analytics представляет свежий рейтинг Топ-100 самых цитируемых в соцмедиа медиаресурсов за июль 2018 года.

Как мы и предполагали в июньском рейтинге Яндекс.Дзен, вернувшийся к росту в июне, продолжил расти и в июле, вплотную приблизившись к полумиллионному рубежу месячной цитируемости. Это позволило Дзену впервые обойти давнего лидера рейтинга РИА Новости. Цитируемость нового лидера выросла одновременно с внедрением в платформу Дзен возможности комментирования и коротких постов. Для сравнения платформу Medium цитировали в июле чуть более 1 млн раз.

Несмотря на ЧМ-2018, наибольшие подвижки произошли не со спортивными ресурсами, а с ресурсами общественно-политической тематики. Нависшее над обществом увеличение пенсионного возраста, изменения в законах РФ и предстоящие в сентябре выборы толкнули вверх такие медиаресурсы, как Новую Газету (15 место, +15 позиций), Телеканал Дождь (19, +10), Правда.ру (58, +37). А Грани.ру, сайт КПРФ и сайт Государственной Думы вообще попали в Топ-100 впервые. Заметно выросли также: Интерфакс (26, +10), Настоящее время (55, +15), Украина.ру (67,+11), fontanka.ru (74, +11). Против тренда падение у Лентач (79,-21) и Ридуса (80,-14).

У блогеров разнонаправленное движение. Если Навальный (95,-48) и Шарий (100,-39) сильно снижаются, то Блог Ильи Варламова (88, new) вернулся в Топ-100, а Михаил Делягин (98,0) удерживается в первой сотне уже не первый месяц.

Второй месяц ЧМ-2018 позволил еще больше вырасти спортивным ресурсам Чемпионат.com (63, +17), спорт@Mail.ru (77, new) и Sports.kz (91, new). Хорошо дела обстояли и у sports.ru (10,-2), который удержался в Топ-10. ТАСС же благодаря спецпроекту к ЧМ-2018 снова в лидирующей пятерке рейтинга. Но не все спортивные ресурсы успешно «отыграли» плей-офф – снизили в июле свои позиции sportbox.ru (27,-4), Спорт-Экспресс (47,-10 ) и Матч! (65, -15).

Казахские ресурсы показали в июле существенный рост: Казинформ (56,+11), Tengri News (57,+20). Трагическая история с гибелью казахстанского фигуриста, призера олимпийских игр Дениса Тена, «объединила» и казахстанских и российских пользователей. А Армянская тема, напротив, подутихла – в первой сотне остался только один ресурс, Armenia.im (99, new).

Рейтинг Топ-100 цитируемости русскоязычных медиаресурсов в социальных медиа
(июль 2018 года):
  

Описание рейтинга цитируемости медиаресурсов Топ-100

Топ-100 формируется на основе Индекса цитируемости ресурса в социальных медиа. Рейтинг включает медиаресурсы всех типов: СМИ, платформы, UGC-площадки, блоги, и другие популярные ресурсы (для Яндекс.Дзен учитывается цитирование только авторских каналов). Тем самым Рейтинг призван показать какие источники реально формируют информационное поле социума.

Для расчета рейтинга проанализированы публичные русскоязычные сообщения, опубликованные за месяц в социальных сетях ВКонтакте, Одноклассники, Twitter, Facebook, Instagram, YouTube, G+, Мой Мир, а также в блогах, форумах, публичных каналах мессенджеров, комментариях к новостным статьям. Сообщения от автоматических аккаунтов (ботов) и самоцитирование исключены из анализа.

Методология составления рейтинга Топ-100

  1. Индекс цитируемости в социальных медиа – это число ссылок (цитирований) на медиаресурс в социальных медиа за месяц. Для расчета рейтинга число ссылок за полный месяц нормируется для 30 дней. 
  2. Перед расчетом цитируемости все короткие ссылки на медиаресурсы были преобразованы в исходные. Короткие ссылки разворачиваются для более, чем 900 сервисов типа t.co, fb.me, goo.gl и др. 
  3. Доля конкретного ресурса – это доля виральности информационного поля, формируемого ресурсами в Топ-100, выраженная в процентах с шагом 0,1%.

 

Запись опубликована в рубрике Рейтинги. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Рубрика: Рейтинги
Автор:
Комментариев: 0
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

CAPTCHA изображение